
Пахтина
Евдокия Михайловна
Родилась 25 августа 1924 года в Алтайском крае. В 1931 году Пахтеных выселили из Алтайского края как семью, имевшую кулаческое имущество и маленькая Евдокия вместе со своими родственниками приехала в Киселевск.
Когда началась война, Евдокии Михайловне было почти 18 лет. Юная, красивая девушка, казалось бы все дороги открыты, впереди новая, взрослая жизни. Но жизнь молодой девушки и вправду стала не по годам взрослой и сложной.
В 1942 году Евдокия пошла работать на Киселевскую швейную обувную мастерскую №11 на должность портнихи. Трудовые будни были долгими и тяжелыми. Каждый день новое задание, новый заказ пошива чехлов для военной техники, палаток, гимнастёрок, рукавиц.
Портнихи цеха тайком вшивали в карманы гимнастерок новые платки и письмеца, а в кисеты умудрялись положить табак. Так Киселевские девчата передавали привет солдатам на фронт, внушая им веру в Победу.
- «Как могла маленькая, хрупкая девушка поднимать пласты брезента в 10 слоев, вес которых достигал 50 килограмм? Ведь ее призывали на фронт, но вернули на фабрику, потому что ее рост и вес не позволял носить автомат» - вспоминает о своей крестной матери её крестница.
У Евдокии Михайловны, как и у всех женщин войны, было необычайное желание быть полезным Родине. Она делала план на 144% за что в годы войны награждена «Похвальной грамотой", а в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».
Еще долгие годы после войны, Евдокия Михайловна проработала в своем швейном цеху и в 1988 году ушла на заслуженный отдых по старости. Общий трудовой стаж труженицы 42 года и 10 месяцев. Умерла Евдокия Михайловна 25 мая 2008 года в возрасте 84 лет.
![]() | ![]() | ![]() |
---|