top of page

Чумов Афанасий Гаврилович

Афанасий Гаврилович родился 15 июля 1901 года  в селе Черновка Новосибирской области в семье крестьянина.
Был участником Гражданской войны. 18 летним пареньком ушел в партизаны. Воевал с колчаковцами в восьмом Бурлинском полку.
В 1920 году был призван в регулярную армию. Во время формирования был направлен в 1-ю конную Армию Будённого и Ворошилова. Был зачислен в артиллерийский конный полк, где освоил военную специальность - наводчик орудия. Участвовал в разгроме Врангеля в Крыму, затем воевал на Украине - ликвидировали вооруженные банды Махно и других атаманов. Когда со всей контрреволюцией было покончено и наступил мир бойцы Красной Армии начали учения. На одном из них за отличную стрельбу из орудия Афанасий Гаврилович был награждён С.М. Буденным именными часами, а К.Е. Ворошиловым - бритвой.
В 1924 году был уволен в запас и вернулся на родину. До 1929 года работал на своём земельном наделе. А после вступил в колхоз и трудился до 1934 года. Вскоре вместе с семьёй переехал в город Киселёвск, где работал на шахте до 1941 года.

Чумов Афанасий Гаврилович: Кто мы

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с сентября 1941 г. наводчиком орудия артиллерийского дивизиона 44-й мотострелковой бригады. По фронтовым дорогам прошел путь от Москвы до Кенигсберга.
19 августа 1944 года у деревни Куржяй Шяуляйского района Литовской ССР, рядовой Чумов при отражении контратаки противника подбил пять танков, два бронетранспортера, две автомашины с пехотой, четыре пулемёта. Подвиг Афанасия Чумова прогремел по всей стране, поскольку о нем было напечатано в журнале «Огонек».
24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Чумову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны вернулся на родину в Киселевск. Работал в военизированной охране треста «Киселевскуголь». Афанасию Гавриловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Киселевска». Был награжден орденом Славы 3 ст., орденами Ленина, Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Умер 15 июля 1984 года в г. Киселевске.
В нашем городе Герою Чумову Афанасию Гавриловичу на одноименной улице установлено несколько мемориальных досок. Открытие последней состоялось в канун Дня Победы, 7 мая 2017 года. Мемориальная доска из благородного черного гранита с описанием подвига и портретом Героя установлена по адресу улица Чумова, дом 1.

Чумов Афанасий Гаврилович: Галерея
Чумов Афанасий Гаврилович: Видео