top of page

Мемориальный комплекс «Памяти рабочих шахты «Красный Кузбасс», погибших в годы Великой Отечественной войны»

Мемориальный комплекс "Памяти рабочим шахты "Красный Кузбасс": Приветствие

В первые же месяцы войны, когда угля требовалось все больше, шахтеры Кузбасса работали с полной отдачей сил, изо дня в день перевыполняя производственные задания. Многие стремились стать солдатами, но брали в армию не всех: горняки нужны были в тылу.
Артель «Красный Кузбасс» была создана в 1929 году во время второго рождения Киселевского рудника. Уголь артели использовался для нужд населения, больниц, школ, госучреждений. После строительства подъездных путей до станции Калзагай в 1937 году и закладки первого наклонного ствола в 1939 году это уклонное поле стало называться наклонной шахтой № 1 «Красный Кузбасс». К 1940 году был установлен план годовой добычи в 70 тыс. тонн. В 1943 году артель была передана в трест «Новосибуголь». С этого года артель стала именоваться шахтой «Красный Кузбасс».
В тяжелые годы войны шахтеры «Красного Кузбасса» были подлинными гвардейцами тыла. Их славные трудовые дела не забудет история.
В городе Киселевске в память о рабочих шахты «Красный Кузбасс», погибших в годы Великой Отечественной войны создан Мемориальный комплекс.
Памятник представляет собой двухъярусную стелу, изготовленную из бетона и металла. В нижней части стелы по периметру расположились барельефы воинов, на высоте с человеческий рост растянулось бронзовое окаймление. У подножия памятника находится мраморная доска с фамилиями погибших рабочих шахты «Красный Кузбасс». В первоначальный список, выбитый на бронзовой плите внесли 15 фамилий. Шли годы. Было решено увековечить имена всех на отдельной плите, установив её по правую сторону от памятника. Последнее обновление производилось к 55-летию Победы. Венчает памятник шахтерская лампа 40-х г. На нем начертано, что памятник «посвящен воинам – шахтерам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Под ней изображен чеканный Орден Красной звезды. Памятник был открыт 9 мая 1976 года.
С момента закрытия шахты прошло немало времени, но памятник не просто ухожен, он продолжает расширяться, и теперь представляет собой целый мемориальный комплекс, куда входят обелиск, плита с имена шахтеров – краснокузбассовцев и небольшой памятник в виде осколка гильзы из мрамора. Этот небольшой монумент установлен в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в мраморную нишу монумента заложено обращение к потомкам. На плите начертано, что «послание потомкам вскрыть в 2020 году». Как еще одно напоминание принадлежности памятника к воинам-шахтерам в комплексе на постамент установлена шахтовая вагонетка.
В угольных забоях и на полях сражений шахтеры Кузбасса, проявляя беспримерное мужество и стойкость, внесли свой достойный вклад в Великую Победу советского народа над фашистским агрессором. Героический труд шахтеров высоко оценен Родиной, лучшие из лучших были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Мемориальный комплекс "Памяти рабочим шахты "Красный Кузбасс": Текст
Мемориальный комплекс "Памяти рабочим шахты "Красный Кузбасс": Галерея